Каждый гениальный актер гениален по-своему. Кто-то обаятелен в кадре, кто-то мастер перевоплощений, а кому-то посчастливилось иметь отменное чувство юмора. Но актерский талант — это не только умение улыбаться в камеру, а еще и нелегкий труд.

Джонни Депп — Рауль Дюк

Страх и ненависть в Лас-Вегасе, 1998

Для исполнения роли Рауля Дюка (автобиографический образ автора книги Хантера С. Томпсона) актер познакомился с главным героем «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». В результате 35-летний Депп и 60-летний Томпсон стали близкими друзьями, и актер 4 месяца прожил в доме журналиста, где изучал его записи. Апофеозом этой причудливой, но искренней дружбы стал эпизод, когда Томпсон лично побрил Деппа наголо для съемок в фильме.

Аль Пачино — Фрэнк Серпико

Серпико, 1973

Аль Пачино так вжился в образ честного полицейского, что потом с трудом расставался с ним. Однажды, возвращаясь по шоссе домой после съемок, он вдруг обратил внимание, что выхлопная труба грузовика, едущего впереди, дымит ему прямо в лицо. Будучи еще в образе, Аль Пачино приказал водителю грузовика прижаться к обочине и объявил, что он арестован.

Роберт де Ниро — Трэвис Бикл

Таксист, 1978

Роберт Де Ниро — известный мастер «глубоких погружений». При подготовке к съемкам в «Таксисте» он получил настоящую лицензию на вождение городского такси. В перерывах между съемками (в то время он был занят в картине Бертолуччи «1900») ему удавалось летать из Рима в Нью-Йорк, чтобы поколесить по улицам родного города. А знаменитый ирокез Трэвиса Бикла появился после общения актера с реальными ветеранами Вьетнама, один из которых посоветовал сменить прическу.

Эдриен Броуди — Владислав Шпильман

Пианист, 2002

Перед отъездом на съемки в Европу Броуди прекратил общаться со своей возлюбленной, сменил место жительства и отказался от многих вещей, включая автомобиль. Так он старался понять образ мыслей человека, лишившегося всего. По настоянию режиссера актер не менее 4 часов в день уделял фортепиано и к началу съемок мог бегло играть отрывки из Шопена. Наконец, Броуди морил себя голодом, чтобы понять, каково приходилось голодавшим узникам гетто.

Дэниел Дэй-Льюис — Соколиный Глаз

Последний из могикан, 1992

Для роли индейца актер полгода провел в спортзале, чтобы набрать мышечную массу. Затем он месяц прожил в лесу с экспертами по выживанию и изучал индейскую культуру. Он научился выслеживать, убивать и свежевать дичь, мастерить каноэ, драться томагавком и обращаться с кремниевым ружьем. В процессе съемок Дэй-Льюис старался применять знания — плавал на каноэ, спал на земле и питался только той пищей, которую удалось добыть самому.

Шарлиз Терон — Эйлин Уорнос

Монстр, 2003

Для роли 46-летней серийной убийцы красавица Шерон полностью преобразилась. Она набрала 15 килограммов, начала носить зубные протезы, перестала ухаживать за собой, стала ходить в обносках и вести себя очень агрессивно. Люди, работавшие над фильмом и знавшие Терон только по этой роли, позднее признавались ей, что им пришлось заново с нею знакомиться, когда она вернулась к своему обычному облику.

Хилари Суонк — Брэндон Тина

Парни не плачут, 1999

Хилари Суонк удивила всех еще на пробах, куда пришла в одежде мужа и ковбойской шляпе, благодаря чему получила роль. Она рассталась с волосами и истязала свои голосовые связки, чтобы понизить тембр голоса. Более месяца она качалась, бинтовала грудь и подкладывала в трусы носок на площадке и вне ее. Соседи были уверены, что она уехала, а в доме гостит ее брат. Суонк требовала, чтобы к ней относились как к мужчине и не позволяла никому видеть ее женщиной.

Мэрил Стрип — Роберта Гуаспари

Музыка сердца, 1999

Согласившись сыграть учительницу музыки, 50-летняя Стрип 2 месяца брала уроки скрипки. Она упражнялась так хорошо, что хотя прежде никогда не играла, исполнила финальное произведение вместе с прославленными музыкантами Перельманом и Стерном. Но сначала сыграла его самому Стерну и, хоть и каменела от ужаса, снискала его одобрение.

Шайа ЛаБаф — Бойд «Святоша» Свон

Ярость, 2014

После получения роли ЛаБаф, известный чудак, прослужил 1,5 месяца в Национальной гвардии. К началу съемок он набил себе тату на руке, прошел обряд крещения, создал ножом натуральные порезы-царапины на лице (которым не давал затягиваться до самого окончания проекта), вырвал себе зуб. Для придания большей реалистичности своему образу он не принимал душ 4 месяца. Вскоре, чтобы поменьше «благоухать» рядом с партнерами, ЛаБаф отселился от съемочной группы в дешевый мотель, где никто не мешал его самосовершенствованию.

Хит Леджер — Джокер

Темный рыцарь, 2009

Самым ярким героем в исполнении Хита Леджера стал культовый злодей Джокер в картине «Темный рыцарь». Для того чтобы создать образ Джокера, Хит заперся в гостинице в Лондоне, где в течение месяца изучал комиксы о Джокере и вел дневник, куда записывал свои мысли, как если бы на самом деле был Джокером. Он много времени посвятил работе над голосом и смехом, чтобы добиться леденящего душу эффекта. Спустя 3 месяца после съемок актер скончался от неправильного сочетания лекарств. До конца неясно, в какой степени работа над сложной ролью повлияла на Леджера. За лучший образ Джокера в истории Хит Леджер получил премию «Оскар» посмертно.