После съемок в трех фильмах Никиты Михалкова Елена Соловей стала одной из самых популярных и востребованных актрис в СССР 1970-1980-х гг. Поэтому для многих стало полной неожиданностью, когда в 1991 г. она вместе с мужем эмигрировала в США. Несмотря на то, что о продолжении кинокарьеры там не могло быть и речи, Елена Соловей ни разу не пожалела о своем выборе и нашла себе занятие по душе.



Елена Соловей в фильме *Цветы запоздалые*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей в фильме *Цветы запоздалые*, 1969 


Кадр из фильма *Король-олень*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Король-олень*, 1969


Елена Соловей в фильме *Дети Ванюшина*, 1973 | Фото: golbis.com

Елена Соловей в фильме *Дети Ванюшина*, 1973


Ее триумфом в кино стала роль в фильме Никиты Михалкова «Раба любви» (1975). Она была настолько убедительной в роли экзальтированной, немного «не от мира сего», актрисы, что многие до сих пор ассоциируют и отождествляют ее именно с этой героиней. Хотя «рабой любви» она была только в том случае, когда, выбирая между семьей и карьерой, отдала предпочтение первой, что в актерской среде случается крайне редко.

Елена Соловей | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей 


Русская актриса, эмигрировавшая в США | Фото: kino-teatr.ru

Русская актриса, эмигрировавшая в США 


Первый раз Елена Соловей принесла в жертву любви профессиональные перспективы еще в 1970 г., когда после окончания ВГИКа ее пригласили в труппу Малого театра. Но она вышла замуж и неожиданно для всех приняла решение переехать к мужу в Ленинград. С тех пор они не расставались. Ей удавалось совмещать работу и рождение и воспитание детей. Муж ездил вместе с ней на съемки и помогал с детьми.

Елена Соловей в фильме *Король-олень*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей в фильме *Король-олень*,


Самыми известными ее работами были роли в фильмах «Дети Ванюшина», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», а всесоюзную популярность ей принесли фильмы Михалкова «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В конце 1980-х гг. предложений было все меньше, и в 1991 г. они с мужем решили уехать в США. Свои мотивы она объясняла так: «Я уезжала из страны по одной причине – не видела в России будущего для своих детей. И ни разу не пожалела. Раз моим детям, а теперь уже и внукам хорошо в Америке, то почему должно быть плохо мне? Нет, ностальгии не было. Была тоска по людям, с которыми оказалась на разных берегах океана».

Народная артистка РСФСР Елена Соловей | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка РСФСР Елена Соловей


Елена Соловей в фильме *Раба любви*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей в фильме *Раба любви*, 1975 


Ее муж, художник Юрий Пугач, нашел работу в США почти сразу. Сначала он работал художником-дизайнером в ювелирной лавке, а затем устроился в художественную галерею. Елена Соловей не испытывала иллюзий по поводу покорения Голливуда – таких планов она не строила изначально. Актриса занялась домом и детьми и стала называть себя американской домохозяйкой. Но без дела она долго не оставалась.

Елена Соловей в фильме *Раба любви*, 1975 | Фото: kinootziv.com

Елена Соловей в фильме *Раба любви*, 1975 


Кадр из фильма *Раба любви*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Раба любви*, 1975


Вскоре актриса устроилась работать на русскоязычное радио в Нью-Джерси – читала отрывки из произведений русских классиков, играла в театре Александра Журбина. А позже исполнила несколько эпизодических ролей в фильмах американского режиссера русского происхождения Джеймса Грея. В США нашлось и занятие по душе – Елена Соловей преподавала в театральной студии для детей выходцев из России.

Елена Соловей в фильме *Неоконченная пьеса для механического пианино*, 1976 | Фото: world-art.ru

Елена Соловей в фильме *Неоконченная пьеса для механического пианино*, 1976 


Елена Соловей в фильме *Открытая книга*, 1977, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей в фильме *Открытая книга*, 1977, 1979 


Кадр из фильма *Несколько дней из жизни И. И. Обломова*, 1979 | Фото: soub.ru

Кадр из фильма *Несколько дней из жизни И. И. Обломова*, 1979


На вопросы о том, не жалеет ли она о своем выборе, актриса отвечает однозначно: «Я довольна – иначе я бы там не жила. Я живу чувствами и ощущениями, для меня важна моя семья. Не совсем понимаю, когда говорят: она женщина – мать, посвятила свою жизнь детям. Я никому ничего не посвящала, это моя жизнь и мой мир. Я могла бы не стать актрисой, но и в этом случае все равно была бы счастлива, если бы счастливы были мои дети, мой муж и все бы было в порядке. Мне бы этого было достаточно. Я очень уважаю женщин, которые умеют делать карьеру, хотя сама не умею. В Америке у меня не было каких-то амбиций. Но когда несколько лет назад у меня взяли интервью и спросили, зовут ли меня сниматься в Голливуд, я ответила – нет, там я никому не нужна, поэтому и не зовут. В США я просто живу».

Кадр из фильма *Вам и не снилось…*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Вам и не снилось…*, 1980


Елена Соловей в фильме *Ищите женщину*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Соловей в фильме *Ищите женщину*, 1982


Кадр из фильма *Друг*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Друг*, 1987 


Сейчас актрисе 70 лет и она считает, что использовала все шансы, которые ей выпадали: успешно реализовалась и в карьере, и в личной жизни.

Русская актриса, эмигрировавшая в США | Фото: golbis.com и liveinternet.ru

Русская актриса, эмигрировавшая в США 


Народная артистка РСФСР Елена Соловей | Фото: runyweb.com

Народная артистка РСФСР Елена Соловей